せまい脳内行ったり来たり/放浪編

もはや主にTwitterのまとめだったのに、2018年9月で途絶えている…。

せっかく地元にできるんだけど

 母親から「あら、まだ続いているの」などと言われるホームベーカリーでのパン焼きですが、続いています。ある程度習慣化するとご飯炊くのとあまり変わりはないし。買ったころみたいに「あんなパン」とか「こんなパン」と変わり種を作らなくなったというのはあるけども。
 で、材料はこれまた相変わらず「クオカ」で買っています。使う強力粉はだいたいスーパーキングと日本産の何か(はるゆたか他)の組みあわせに決まってきました。これによつ葉のバターと脱脂粉乳、ナッツやドライフルーツなどを二ヶ月弱に一回注文してます。ホームベーカリーで焼くパンにしては贅沢な材料やな、と思うけど、自己満足自己満足。これで材料費一斤200円弱というのはなかなかお安いのではないかと。
 ネットショップの買い物で悩むのは、衣類や雑貨だと色、食品だと味や食感が想像つかないってあたりでしょうか。「クオカ」でドライのイチジク買ったとき、届いたものを見て「こんなんか!」と思ったもんな。(私が知っているドライイチジクとちょっと見た目が違っていた)おいしかったけど。
 だからリアル店舗は、あれば助かるし楽しいとは思うが…。
 「クオカ」、福岡にリアル店舗出店の報を聞いてもあんまり「やったー!」感がないわたくし。だって、毎回買う小麦粉だけで五キロ近いんです。それにバターやらなんやら足していたら、とても持って帰る気になる重さじゃない。かといって、店のあるのは南天神の果てと言っていい今泉で、ちょくちょく出かけようとは思えない場所だったり。
 何より、今頼んでる量だったら天神に出る地下鉄代より送料の方が安いという(爆)。
 少量でお試し買いしたいもの以外は、やっぱりこれからも通販で頼もう…。

 相方は「リュック買ってバスで行けばいいじゃん」なんて言うのだが、却下。