せまい脳内行ったり来たり/放浪編

もはや主にTwitterのまとめだったのに、2018年9月で途絶えている…。

「味」の力

 敢えてカテゴリは「グルメ・クッキング」で(笑)。
 味付け海苔が好きです。子どものころ、親の目を盗んでご飯の時以外でも味付け海苔ばっかりばっかり食べようとしてたくらい好きです。大きな声では言えないけど、今でも好きです(爆)。
 なんででしょうか、あの甘辛いちょっとぴりっとくる味がくせになる。最近は韓国のごま油風味の塩味つけ海苔が大人気のようですが、旅館の朝食の友・日本の味付け海苔がやっぱり忘れられません。しかし、海苔そのものがいいものはお高い、上に、味付け海苔となるとお気軽に大量ストックしておけるというものでもなく。湿気った海苔はつくだににすればいいともいうけど、やっぱぱりっとしたあの食感でもりもりっとかじるのがうれしいので、仮に特売で見つけたとしても無茶な買い方はできません。
 なんて、たかが味付け海苔のことを語ってしまうような海苔好きはめずらしいのか?
 というとそうでもないらしいと気を強くしたデイリーポータルZの「味つけ海苔の"味"を切り出す」という記事。なんと、原材料の表記から味付け海苔の「味」の部分を再現しようという企画なんである!…いえ、何もライターの古賀さんが私のような味付け海苔好きかというと、そうではないみたいなんだけど。
 そして、実際に記事中で「味」の取り出しに成功している!すばらしい。しかも、この「味」が何につけてもおいしいってんだから、これはミラクル調味料と言えるのではないでしょうか?(トーストに塗ってもおいしいって言うんですよ。私はだまされているのでしょうか?)
 記事には味のレシピつきなので、我もと思わん方は「味」を作ってみられるとよいかと。私も、もちろんやってみようと思ってますよ!「味」!