せまい脳内行ったり来たり/放浪編

もはや主にTwitterのまとめだったのに、2018年9月で途絶えている…。

チン!してチップス・強引版

 しばらく前に揚げないポテチというふれ込みのレンジでチップスなる商品を見つけ、買ってみようかと悩んでいたのですがそのまま放置。で、突然今日、「あれって家にあるので作れるよ!」と思いつき、自作することにしました。
 単に昨日、肉ジャガ作るのに買ったじゃがいもがちょっと残りすぎてたというのでもあり。
 まずじゃがいもをスライス。あまり薄くしないほうがいいようなので、一ミリ程度に切って舐めてしょっぱいかな? とわかるくらいの塩水につけて三分。レンジ用蒸し器の水きりに細かいスリットがあったので、そこにイモを立てて並べました。様子見で五分ほどレンジオン。二分くらいは特に見た目が変わらないけど、だんだん弱って自立がしんどくなりイモが互いに寄り添い始めたところで五分終了です。くっつかれては困るので、あちあち言いながらしなしなのイモを引きはがし、水切りをどけて容器に直接イモを並べてさらに三分。ちょっとこげめができたところで取り出しました。
 おお、なかなかいい仕上がりじゃん。というか、私的にはこれで全然おっけーです。無理に立てたせいで、やわらかくなったイモが水切りにへばりついてはがしにくかったのが難。あと、並べる際に普通の皿に並べたら、これもくっついた上にレンジ用容器より熱くなってはがすのに一苦労したのが失敗といえば失敗。あまり熱くならない容器で作るのがお勧めです。
 これが = ポテチだと言われるとうーむですが、こういうものとして食べる分には納得です。揚げたときの感覚でちょっと焦げ目があった方がいいような気がしてしまうけど、レンジの焦げは露骨に焦げなので、うっすら色づくくらいで止めた方が吉。油の始末もないので、ちょっと一口スナックっぽいものを、というのに便利かも。
 でも、相方のウケは悪かった。いや、これ、「ポテチ」ではないからさ。