せまい脳内行ったり来たり/放浪編

もはや主にTwitterのまとめだったのに、2018年9月で途絶えている…。

ホームベーカリー奮闘記(7)

 その後なりを潜めていましたが(笑)、パン焼き機は順調に活躍しています。ついに、久しぶりに会った親にまで一斤押し付ける、迷惑なやつに成り果てました。(昨日届いたフランスパン専用粉を使ってみたかったのだ)自分のテンションが高いうちって、ホントに人の迷惑を省みないんですよね。おかん、すまん。
 この調子のこきっぷりにさすがの神様(って誰だ?)も天誅を下そうとお考えになったのか、今朝、初めて焼きに失敗しました。食べられない!という出来じゃなく、全体にふっくら焼けてはいるけど、一部生地がつぶれてるというか。焼きムラ?
 原因はだいたいわかってて、こないだパン焼き系のサイトで「粉を混ぜて焼いてます」という話を読み、あんまり膨れすぎるゴールデンヨットに今回買ったスーパーカメリアを半量混ぜてみたのだけど、たぶん混ざり方にムラがあったんだろう。粉の傾向の違いが出てしまった模様。二種類混ぜて使うときは面倒がらずにふるいにかけて均等にまぜんといかんなあ。
 とか次第に技(というほどのものか?)に手を出してみたり、レーズンパンのレーズンを意味もなく二種類にしてみたり、中途半端に活動拡大中のわたくしです。「メロンパンみたいなメロン食パンも焼いてみた!」と自慢げに母に語ったら、「そこまでハマるとはねえ」と半分呆れたような感嘆の声をいただきました。
 大丈夫。半年先のことはわからんさ。ホームベーカリーもすっかりほこりをかぶっていたりな。<胸を張るな。