せまい脳内行ったり来たり/放浪編

もはや主にTwitterのまとめだったのに、2018年9月で途絶えている…。

食べるものを作ろうフェアー

 が脳内で開催中です。今世紀最初にして最後のフェアーかもしれません。
 先月末にホームベーカリーを買ってから、食べる系のものをあれこれ作ってみたくなりがち。おかげで今はビーズに熱が行かない。他のことにも割く時間が足りない。ああ、なんで一日は24時間なんだろう。26時間になっても、増えた2時間は寝て過ごしそうだけど。
 なんて言うと、さぞやスゴイものを作ってそうだけどそんなことはないんどす。スゴイのは出費のほうですなー。道具に払う
 というのも、買っちまったのさー。「ル・クルーゼ」のココット・ロンド20cmを。世間では「おしゃれで実用的」などと評判の、あこがれのお鍋らしいんですが、私はたまたま「『ル・クルーゼ』だからおいしい料理」という本がネットで紹介されてるのを見つけ、立ち読みして「ホントにこんなおいしい料理が作れるならばッ」とその気になってしまったんですな。<まず、自分の料理の腕というものを考えろ。
 しかも、前回のホームベーカリーに続き、私の物欲が高まってきたときにネットショップのセール情報が引っかかってきたりする。正札で17,000円のお鍋(鍋の値段じゃないよ)が、限定数で35%OFFで出る!しかも、税込み。これは買えと神様が。<HBのときもそう言った。
 今回も一応前日までは迷いはしたものの、当日は速攻でぽちっとボタンを押してました。夕方には売り切れてたんで、買う決心がついてる以上、正しい選択だったと思いますが。<開き直り。
 そんなこんなでようやく家にやってきた鍋は、でかさはほどほどだけど何しろ重い。うわさには聞いていたが、3キロ弱あるぞ。蓋を足に落とそうものなら骨が砕ける。見た目のおしゃれさも家の台所じゃあ猫に小判というか、背景がこうじゃ浮くだけだし。
 まあ、鍋は使えればよいのです。レシピ本も↑のだけじゃなく「『ル・クルーゼ』で、おいしい和食」も取り揃えまして、早速野菜を蒸しゆでにしてみたり、ロールでないキャベツを作ってみたりしています。ミーハーですまんのう。後はフェアー終了後もこの鍋につつがなく出番を作ってやれるかどうかが問題ですが。