白神こだまは13cmが限界かー(涙)
週末だし、ちょーーーっとだけ温度管理に気を使って焼いてみました>食パン。ちゃんと30度の温水で酵母を溶かし、六分カラ回しした後、40度の温水と溶いた酵母(一部ダマになってたけど、よかったんだか)を入れて、ダメだったときの保険に(<をい)、ミックスコール時にレーズン・胡桃・今回初めて買ったドライアプリコットをあわせて80gほど投入。
はるゆたかのみで焼いた割には膨らんだかな、と思うけど。一斤だったら13cmくらい高さが出たらいいほうなのかな。食べる分には十分やわらかい出来。明日食べてもおいしいはず。
でーもー。なぜこう「もっと膨らむんちゃう?」と欲が出るんだろう。他の粉の釜伸びっぷりに慣れてしまったせいかしらん。
「cuoca」さんに書かれていたとおり、ドライアプリコット、すっぱー。単独でパンに使うのは無理かも。(お菓子ならねえ)サルタナレーズンと組み合わせてちょうどいい感じ。
後はドライフィグを味見しなくちゃー。