せまい脳内行ったり来たり/放浪編

もはや主にTwitterのまとめだったのに、2018年9月で途絶えている…。

疑ってたわけじゃないが

 安定した仕上がりを約束するMKのホームベーカリーだけど、さすがに冬は今一つ膨らみが悪い。暖冬なりに冷えていて、イーストが活動しにくいせいらしい。ので、出来に不満があっても「これが冬ってものさ」と自分を納得させてました。食べられないほどがっちがちに固くでき上がるわけじゃないし。
 が。今週ふと、パン焼き釜にやかんに残ったお湯を入れて焼いてみたら、冬とは思えないばりっとでっかい膨らみっぷりでびっくり。
 いや、こうすればいいって話はパン焼き始めたころから聞いてはいたんだけど、根がめんどくさがりだし「気休めくらいなんじゃ?」と勝手な判断で、三年に及ぶホームベーカリーでパン焼き生活だけども一度も試したことがなかったんだよねー。
 ここまではっきり効果があるとはねー。
 この季節とは思えぬ会心の出来に、相方に「見て見てー」と披露したところ、「なんでわかってたのにやらなかったの。すぐ側のコンロでお湯わかすだけのことだろ?」と呆れられました。だってよー、こんなに露骨に違うなんて思わなかったからよー。
 今度から寒い間、お湯入れて焼くことにします。おっしゃる通り、私も膨らんだパンが食べたいからのう。